人気ブログランキング | 話題のタグを見る
  南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
クレーム・カタラーヌ(creme catalane)
カタルーニャ風クリーム。
クレーム・カタラーヌ(creme catalane)_e0065268_10271948.jpg

クレーム・ブリュレの原型といわれるデザート菓子。卵黄、生クリーム、砂糖など材料は同じだが、こちらは粉をくわえてねっとりと仕上げる。レモンやオレンジ、シナモンで風味をつけたり、トウモロコシの粉を加えることもある。赤砂糖をかけて表面をパリッと焼くことで、さらに美味しくしあがる




by dcb0322 | 2005-11-17 10:55 | ☆フランスの郷土料理
<< ジャンボ機大きくした貨物、旅客... 南西フランス特集:ロカマドゥー... >>
トップ