人気ブログランキング | 話題のタグを見る
  南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
ブイイナード(bouillinade)
ルシヨン風魚の煮込み。
ブイイナード(bouillinade)_e0065268_9461935.jpg

プロヴァンス名物ブイヤベースの兄弟分。アンコウ、スズキ、カサゴなどの魚介類を胴切りにして、タマネギ、トマト、ジャガイモなどと共にラードで炒め。ウイキョウや香草とあわせて煮る。味付けはあっさりした塩味。ニンニク、ピーマンを加え、魚の肝臓入りアイオリソースを加えるとよりいっそう美味しくなる。



by dcb0322 | 2005-11-16 09:30 | ☆フランスの郷土料理
<< 紀宮清子さまご結婚、黒田清子さんに 声優特集:沢城みゆき(さわしろ... >>
トップ