人気ブログランキング | 話題のタグを見る
  南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
ブリオッシュ(仏:Brioche)
ブリオッシュ(仏:Brioche)は、バターと卵を普通のパンより多く使った食品である。フランスの菓子。
ブリオッシュ(仏:Brioche)_e0065268_12472866.jpg

名前の由来として、地方名のブリー (brie) や僧侶の座った形であるという説がある。

中世ヨーロッパではお菓子とされ、18世紀のフランス王妃マリー・アントワネットが言ったと伝えられる「パンが食べられないのならお菓子を食べればよいのに」に出てくる「お菓子」とは、このブリオッシュのことである。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
by dcb0322 | 2005-10-03 12:48 | ☆フランスの郷土料理
<< プロヴァンス(Provence) カスタードプディング(仏:cr... >>
トップ

ソワン博士のBlog。