南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
おくずかけ(お葛かけ)
おくずかけ(お葛かけ)は、宮城県で食べられる汁料理の一つ。
e0065268_1913682.jpg

片栗粉などで、とろみをつけた醤油味の汁に、同県の特産品である温麺や野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆や彼岸に食される。地域や家庭ごとに味付けや具に変化がある。

温麺の一般的な食べ方であり、ずんだ餅とともに宮城県の郷土料理の代表といえる。



[PR]
by dcb0322 | 2005-11-11 19:01 | ☆東北の郷土料理
<< ペルー元大統領の身柄めぐる抗議... 朝日新聞、一面で「陸自イラク撤退へ」 >>
トップ