南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
ゆべし(柚餅子)
ゆべし(柚餅子)とは、和菓子のひとつ。蒸し菓子の一種。
e0065268_11174937.jpg

ユズの実の上部を切り取り、そこから中身をくり抜いて、そこにユズの果肉、もち米粉、上新粉、白味噌、砂糖などを混ぜたものを入れて蒸したもの(丸ゆべしという)。

あるいは、ユズの皮を刻んだものともち米粉、上新粉、白味噌、醤油、砂糖などを混ぜて蒸し、竹の皮に包んだもの(棒ゆべしという)。

地方によってはクルミを加えたりする。

また、求肥や羊羹にユズの香りをつけたものを「ゆべし」と称する場合もある。

なお、代表的なゆべしの産地としては、石川県の輪島市や、郡山などがある。


[PR]
by dcb0322 | 2005-11-05 11:20 | ☆東北の郷土料理
<< ザリガニのシルヴァネルワイン風... クレープ (仏:crepe) >>
トップ