南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
いちご煮(いちごに)
いちご煮(いちごに)とは青森県八戸市とその周辺の太平洋沿岸に伝わる郷土料理。八戸で採れるウニ(キタムラサキウニ、エゾバフンウニなど)とアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)の吸物である。赤みが強いウニがイチゴのように見えることからこの名が付いた。
e0065268_16495016.jpg

湯または出汁でウニとアワビの薄切りを煮立て、塩とわずかな醤油だけで味付けをし、青じその千切りを放っただけのシンプルな料理であるが、高級素材を使うだけにやや値が張る。缶詰もあり、八戸駅でも土産として売られている。


[PR]
by dcb0322 | 2005-11-03 16:50 | ☆東北の郷土料理
<< ランキング投票のアイコン(全9種類) ニラ >>
トップ