南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
サバラン(仏:savarin)
サバラン(仏:savarin)は、フランスの焼き菓子。
e0065268_1833110.jpg

ブリオッシュを切断し、紅茶味のシロップを染み込ませて冷やしたものにラム酒やキルシュワッサーをかけ、生クリームや果物で飾りつけたもの。

フランスの有名な食通、ブリア・サバラン(Brillat savarin)から名前を貰った。

サバランには洋酒が入っているので、体質によっては、食べた後に飲酒運転でつかまるケースもあるので注意が必要である。
[PR]
by dcb0322 | 2005-10-29 18:03 | ☆フランスの郷土料理
<< 第41回京都非公開文化財特別拝... ずんだ >>
トップ