人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
南仏プロヴァンス
|
要望・お問い合わせ
検索
Blogランキング
以前の記事
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
南仏プロヴァンス
|
要望・お問い合わせ
イカのポンポン焼き
イカのポンポン焼きは青森県八戸市とその周辺の太平洋沿岸に伝わる郷土料理。イカのぽっぽ焼きと呼ぶこともある。
調理方法
イカの胴体からゴロ(内臓)と下足を抜き取り、水洗いする。
ゴロからスミ袋を取り去る。
ゴロ、味醂、砂糖、味噌を混ぜてタレを作る。
イカの胴体に切れ目を入れて焼く。
焼きあがったイカの胴体の表面にタレを塗り、軽く焼き上げる。
下足を細かく切ってタレと混ぜて、イカの胴体に詰めて焼く調理方法もある。
by
dcb0322
|
2005-10-27 10:56
|
☆東北の郷土料理
<< イラク、国民投票は憲法草案を承認
リビアで油田採掘権国際入札 >>
ソワン博士のBlog。
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ライフログ
その他のジャンル
1
留学
2
鉄道・飛行機
3
FX
4
経営・ビジネス
5
米国株
6
仮想通貨
7
受験・勉強
8
ネット・IT技術
9
時事・ニュース
10
英語
ファン
記事ランキング
リベラル・アーツ (liberal ..
リベラル・アーツ (li...
ブーリッド(Bourride)
ニンニク風味の白いブイヤ...
ブログジャンル
画像一覧
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください