南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
ビュッシュ・ド・ノエル(bûche de noël)
ビュッシュ・ド・ノエル(bûche de noël)はケーキの一種。ブッシュ・ド・ノエルとも。
e0065268_18345561.jpg

フランス語でノエル=「クリスマス」、ビュッシュ=「木、丸太」で「クリスマスの薪」の意。その名の通り薪の形をしている。基本的にクリスマスケーキとして食べる。

薄切りにしていない丸のままのロールケーキの表面をココアクリーム(ココアで茶色く着色したバタークリーム)で覆い、そこをひっかいて波型の筋をつけ、樹皮をかたどる。さらに枝の切り株を模したチョコレートや、雪を模したホイップクリームや粉砂糖でデコレーションして作られる。
[PR]
by dcb0322 | 2005-10-17 18:33 | ☆フランスの郷土料理
<< 神舟6号、乗組員は無事帰還 豚丼(ぶたどん) >>
トップ