南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
オーロラソース(仏:sauce aurore)
オーロラソース(仏:sauce aurore)はベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソース。フランス料理で卵料理や子牛肉、蒸した肉料理などに使われる。
e0065268_18285643.jpg

日本ではマヨネーズとトマトケチャップを同量混ぜたソースもこの名で呼ばれることがある。こちらはオーロラのような色合いからつけられ、海老や牡蠣などの魚介類に使われる。
[PR]
by dcb0322 | 2005-10-16 18:29 | ☆フランスの郷土料理
<< デンマークのメアリ皇太子妃、男... 松前漬け >>
トップ