南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
カヌレ(仏:Canelé)
カヌレ(仏:Canelé)はフランスの洋菓子。
e0065268_16434574.gif

フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。蜜蝋(みつろう)を入れることとカヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である、そもそもカヌレとは、『溝のついた』という意味である。。食感は外側は固く、内側はやわらかい。 牛乳を沸騰させラム酒、バター、砂糖、薄力粉、卵、バニラを混ぜて半日寝かす。カヌレ型に蜜蝋を塗りオーブンで焼き上げてできる。
[PR]
by dcb0322 | 2005-10-15 16:43 | ☆フランスの郷土料理
<< 与那国島近海で地震M6.5-6.6 烏賊飯(いかめし) >>
トップ