南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
フリカッセ(仏 fricassée)
フリカッセ(仏 fricassée)とはフランスの家庭料理で白い煮込み。 バター等の油でたまねぎをしんなりするまでいため、鶏肉や魚介類を加えてからまたいため、ワインやブイヨンローリエを入れ、煮立ったら生クリームを加えて作る料理である。このとき、色を白いままに保つためたまねぎは焦げないように注意する。
e0065268_1425480.jpg

西洋風雑煮とも呼ばれる。生クリームではなくケチャップやカレー粉を加える場合もある。
[PR]
by dcb0322 | 2005-10-08 14:03 | ☆フランスの郷土料理
<< パキスタン北東部でM7.6の地震 エニックスお家騒動 >>
トップ