南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
めふん
めふんは北海道の地方料理で、珍味ともいわれる。
e0065268_12365679.jpg

雄の鮭の中骨に沿って付いている血腸(腎臓)を使って作る塩辛である。

色は黒く食感にとろみがあり、主に酒の肴として珍重されているほか、ストレスを回復させる栄養素であるビタミンB12が豊富に含まれているため、健康食品としても注目されている。

名称の語源はアイヌ語の「腎臓」からと言われている。
[PR]
by dcb0322 | 2005-10-06 12:37 | ☆北海道の郷土料理
<< 『エレメンタル ジェレイド』(... ピエスモンテ(Piece Mo... >>
トップ