南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
ピエスモンテ(Piece Montee)
西洋料理でチョコレートと飴を用いた工芸菓子を、ピエスモンテ(Piece Montee)と言う。
e0065268_1232347.jpg

溶かした飴を冷えたボウルなどの上に糸状に垂らし、ザル状に硬化したものを器や装飾具のティアラに見たてたり、ガラスのような輝きを保ったまま糸状やリボン状にして料理の飾りとする。

着色した飴を平たく薄く延ばし、指などで凹凸を作ったのち花びらに見立てて造花にしたもの等が代表的である。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
[PR]
by dcb0322 | 2005-10-06 12:33 | ☆フランスの郷土料理
<< めふん 巨人軍・原辰徳新監督就任を発表 >>
トップ