南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
エキサイトブックス
検索










Blogランキング

以前の記事
南仏プロヴァンス | 要望・お問い合わせ
カスタードプディング(仏:crème caramel)
カスタードプディング(英 custard pudding)、(プリン、仏:crème caramel、crème renversée)は、洋菓子の一つ。 牛乳、砂糖、卵を混ぜたもの(カスタード)を熱で固め、その上にカラメルソースがのったもの。

e0065268_12442818.jpg

冷たく柔らかな舌触りとほろ苦さの混ざった甘さが特徴である。
本来プディングとは蒸すとの意味であるが、ゼラチンで固めたものもあり、甲乙付けがたい。

また大きな器に作ってスプーンで好きなだけすくって食べるものもある。このときはひっくり返すことが困難であるためカラメルソースが上にのらない時もある。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
[PR]
by dcb0322 | 2005-10-03 12:39 | ☆フランスの郷土料理
<< ブリオッシュ(仏:Brioche) ポトフ(仏:pot-au-feu) >>
トップ