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秋刀魚寿司(さんまずし)
秋刀魚寿司(さんまずし)は、秋刀魚(サンマ)を用いた押し寿司で、三重県の志摩半島から和歌山県に至る熊野灘沿岸一帯で食べられる。主に、祝い事、祭りなどの際に作られる郷土料理である。
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秋刀魚を開きにし、軽く塩漬けする。秋刀魚のみの部分が収まる程度の、長方形の枠の中に酢飯を入れ、その上に開きにした秋刀魚をのせ押さえた物で押し寿司の一種である。秋刀魚を開きは背から開く物、腹から開く物と地方により異なる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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by dcb0322 | 2005-10-02 15:08 | ☆秋の味覚
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